ООО Научно-производственная фирма
«Озоновые технологии»
+7 (495) 232 2181
Пн.-Чт. с 9-00 до 17-00
Пт. с 9-00 до 16-00

В обеззараженной питьевой воде нашли вредные соединения

Исследователи из США и Швейцарии обнаружили, что при использовании наиболее распространённого способа обеззараживания воды, который заключается в добавлении хлорноватистой кислоты и её солей, могут образовываться токсичные вещества. До сих пор об этом не было известно. Результаты работы исследователей доступны в статье журнала Environmental Science & Technology.
«Нет никаких сомнений в том, что соединения хлора полезны. Хлорирование спасло миллионы жизней во всём мире от таких заболеваний, как брюшной тиф и холера, с момента его появления в начале XX века», — говорит ведущий автор статьи, доцент кафедры гигиены окружающей среды и инженерного дела в Университете Джонса Хопкинса Карстен Прасс. — Но этот процесс уничтожения потенциально смертельных бактерий и вирусов может привести к непредвиденным последствиям. Открытие этих ранее неизвестных, высокотоксичных побочных продуктов ставит вопрос о разработке более безопасных методов дезинфекции».
В своём новом исследовании учёные использовали метод, который обычно применяется в области токсикологии для идентификации соединений на основе их реакции с биомолекулами, такими как ДНК и белки. Авторы работы добавили N-α-ацетиллизин — соединение, очень похожее на аминокислоту лизин, входящую в состав множества белков в живых организмах, — чтобы обнаружить реактивные электрофилы. Предыдущие исследования показали, что многие из таких частиц несут вред для живых организмов из-за их высокой реакционной способности.
Сначала учёные хлорировали воду с помощью промышленных методов, добавляя хлорноватистую кислоту HClO, которая достаточно хорошо дезинфицирует воду, устраняет запах и вкус. После этого команда добавила в систему N-α-ацетиллизин, дала воде настояться в течение дня и использовала масс-спектрометрию, чтобы обнаружить электрофилы, которые вступили в реакцию с аминокислотой.
В результате учёные обнаружили множество различных соединений, включая опасные для здоровья бут-2-ен-1,4-диаль и хлорбут-2-ен-1,4-диаль, которые причисляют к группе канцерогенных веществ. По словам учёных, результаты их исследования ставят вопрос об использовании альтернативных методов обеззараживания питьевой воды, включая использование озона, ультрафиолетового излучения или ультрафильтрации.

Комментарий к статье от ООО НПФ «Озоновые технологии».

Советские и российские учёные (например, сотрудники НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина А.Н.) много лет тестировали на микробионтах (дафниях) и специальных бактериях обеззараженную воду для определения таких показателей как токсичность и мутагенная активность. Изучая и сравнивая время жизни микробионтов и количество мутировавших колоний бактерий в различных водах, сотрудники НИИЭЧ и ГОС им. Сысина А.Н. дали оценку токсичности и мутагенной активности вод, содержащих различные загрязнения, или полученных при различных технологиях очистки.
Повышение токсичности и мутагенной активности воды при хлорировании – это факт, установленный и описанный в статьях много лет назад. Уточнения, которые касаются конкретных продуктов хлорирования, наверное, важны, но не являются определяющими. 
К сожалению, вода, прошедшая даже современную очистку (подготовку) без предварительного хлорирования, на последнем этапе обработки обязательно хлорируется для обеспечения защиты воды от вторичного бактериального загрязнения. Таким образом, потребитель получает воду, в той или иной степени токсичную из-за продуктов хлорирования. 
В месте потребления для получения качественной и безопасной воды следует доочистить воду, удалить токсичные продукты хлорирования, но ни ультрафиолетовое излучение, ни ультрафильтрация здесь не помогут.
Ещё в 1995-1996 гг. в НИИЭЧ и ГОС им. Сысина А.Н. ресурсные испытания наших систем озоносорбции показали эффективное (до 99%) удаление из городской питьевой воды (г. Москва) продуктов хлорирования; при этом установлено снижение токсичности московской воды после озоносорбционной очистки в 3 раза, а мутагенной активности в 2,5 раза.